ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

 

 

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Причины и симптоматика.

 

«Язвенная болезнь всегда, занимала значительное место среди других внутренних заболеваний.

Необходимо отметить не только увеличение количества случаев язвенной болезни, но и изменение самого характера течения данного заболевания.

Этиопатогенез язвенной болезни до настоящего времени нельзя считать окончательно разрешенным».

Инструкция по диагностике и лечению больных язвенной болезнью

Приказ по Ленинградскому городскому отделу

5 января 1945 г. № 01

 

Хроническое, рецидивирующее заболевание с разнообразной клинической картиной и изъязвлением слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения (Василенко В.Х., 1981) – подобным, исчерпывающим образом определяется термин, такого заболевания как  — «язвенная болезнь».  При этом язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, принято считать, глубокий дефект стенки, то есть  повреждение, изъязвление слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Данный вид изъязвлений, по глубине поражения, способен проникать в различные слои стенок данных органов, зачастую сопровождаясь кровотечением или в отдельных случаях прободением стенки желудка и двенадцатиперстной кишки (далее — ДПК). Изъязвления желудка разделяются следующим образом: острая эрозия, острая язва, хроническая язва, каллезная (или острая пенетрирующая, или перфоративная) язва (по классификации Murakami (1966)).

Относительно язвы двенадцатиперстной кишки, можно отметить, что данное заболевание диагностируется значительно чаще, чем язва желудка и хроническое течение заболевания, сопровождается характером сезонных обострений. Некоторые исследователи, отмечая определенную общность между данными поражениями слизистой, выдвинули предположение объединения хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки, иными словами рассматривать их как разновидность одной и той же болезни (С.С. Юдин (1943)).

Причины

«В происхождении язвенной болезни, по-видимому, играют роль не один, а несколько факторов.

Ведущее значение среди общих причин принадлежит изменениям тонуса вегетативной нервной системы, следствием чего являются секреторные и двигательные нарушения функции желудка, а также и изменения его кровоснабжения и трофики.

При язвенной болезни наблюдаются расстройства обмена веществ, в частности — изменение щелочно-кислотного равновесия. Большое значение имеет понижение сопротивляемости слизистой переваривающему действию пепсина и соляной кислоты».

Там же.

Действительно, развитие данного заболевания происходит вследствие преобладания агрессивных факторов над защитными свойствами слизистой желудка и ДПК.  Как было отмечено выше, между язвенными поражениями желудка и ДПК много общего.  Это и схожие факторы их образования и то, что оба вида язв имеют пептическое происхождение (в зарубежной литературе данные язвы носят термин «пептическая язва»), а так же диагностика данного вида язв преимущественно у мужчин заставляет рассматривать помимо прочего гормональный и эндокринный факторы. Стоит отметить, достаточно частое возникновение язвенной болезни на фоне гастродуоденита, когда существует шанс развития эрозий (повреждения слизистой, напр. при эрозивном гастрите) в язвы.

 

Особая роль в развитии язвы принадлежит воспалительным, процессам. Клинические и патолого-анатомические исследования показывают,что среди различных форм воспалений желудка и 12-перстной кишки — антральный гастрит и дуоденит занимают значительное место в этиологии язвы.

Определяемые в самой язве и в окружности ее анатомические изменения в мельчайших нервных элементах (невриты) оказывают также свое влияние на развитие и течение язвы.

Нельзя исключать и возможного воздействия механических факторов в происхождении язвы.

Там же.

В настоящее время, исследования позволяют определить, целую группу причин возникновения язвенной болезни, к некоторым из них можно отнести:

  • прием в течение длительного времени неспецифических противовоспалительных препаратов (к примеру, аспирина), цитостатиков и кортикостероидов (преднизолон);
  • нарушенный режим питания;
  • употребление алкоголя, курение;
  • нервно-психические факторы (состояние нервной системы отражается на моторике и секреции желудка)
  • половая принадлежность и возраст пациента (для пациентов в молодом возрасте наиболее характерно возникновение язв ДПК, а у пациентов в зрелом возрасте чаще диагностируется язва желудка);
  • генетическая предрасположенность.

По мнению многих авторов, генетические механизмы способствуют ульцерогенезу в большинстве случаев лишь в сочетании с неблагоприятными воздействиями внешней среды. Ключевым же, патофизиологическим механизмом язвенной болезни является гиперсекреция соляной кислоты.

Таким образом, в этиопатогенезе язвенной болезни необходимо различать общие (изменения тонуса вегетативной неявной системы, обменные расстройства) и местные причины (изменения кислотности желудочного сока, понижение сопротивляемости слизистой переваривающему действию желудочного сока, антральный гастрит и дуоденит, и механическое раздражение).

Там же.

           

Кроме того, стоит отметить,  влияние микроорганизма Helicobacter pylori на  возникновение язвенной болезни.  Попадая в желудок и адгезируясь к поверхности слизистой, бактерия начинает вырабатывать токсины и аммиак разрушающий клетки. Разрушение клеток защитной слизи желудка вызывает, непосредственный контакт соляной кислоты и пепсина со слизистой желудка вызывая, вызывая химический ожог, воспаление и изъязвление.   Обобщенный материал из различных источников содержит мнения, как сторонников, так и критиков роли Helicobacter pylori в инфекционной теории язвенной болезни. Так, критики приводят аргументы о необъяснимости сезонности обострения инфекционной теорией,  процент заражённых Helicobacter pylori при тяжёлых формах язвенной болезни значительно меньше, чем при неосложнённых и т.д.[1]

На сегодняшний день существует широкий спектр тактик лечения язвенной болезни. Так, в частности, при условии терапии хроническая язва заживает в сроки от 2 до 3 месяцев. Заживление хронических язв сопровождается образованием рубцов, например, как на приведенном ниже эндофото (рис.1).

 

Рис. 1 Эндоскопическая картина рубцующейся язвы (в нижнем правом углу).

 

Симптомы

Вне зависимости от продолжительности язвенной болезни, при анализе клинической картины данного заболевания, ведущим симптомом отмечают боль.

Локализация болей — верхняя часть живота (подложечная область). Боли могут быть разлитыми, но чаще они строго локализированы — точечная боль. Интенсивность в выраженных случаях боли значительная.

Характерна иррадиация в спину, в область расположения X-XII грудного позвонка. Боли вызываются приемом пищи, в особенности грубой, возникают через ½-1-2 часа. Боли могут и успокаиваться от приема пищи, с новым их появлением через 3-4 часа (голодные, поздние боли).

Там же.

 

В настоящее время, при язвенной болезни, отмечается различный характер локализации боли, не всегда определяемый местонахождением язвы. Например, при язвах верхнего отдела желудка они иррадиируют в левую половину грудной клетки, левую лопатку и нередко диагностируются как ишемическая болезнь сердца. Отмечается также, способность иррадиации болей в пояснично-крестцовую область, симулируя пояснично-крестцовый радикулит (И.М. Флекель 1958). Иногда течение язвенной болезни отмечается отсутствием боли и характеризуется наличием у пациентов т.н. «немых язв».

 Характерно появление болей во вторую половину дня и ночью. Боли могут вызываться и усиливаться, помимо приема пищи, физическим напряжением и различного рода эмоциями.

            Там же.

 

По аналогии и в дополнение к цитируемой инструкции, отметим, что основными симптомами язвенной болезни являются изжога, тошнота, рвота (т.н. диспептический синдром). Приступообразные боли, наступающие натощак, по истечении 2- 3 часов после приема пищи, ослабевающие после еды (при язве ДПК) и возникающие по истечении получаса после еды (при язве желудка), отмечаются боли в ночное время. В период обострения нередко отмечаются запоры. Аппетит при язвенной болезни не только сохранен, но даже и выражен. У некоторых пациентов отмечается гиперсолевация (повышенное слюноотделение) предшествующее тошноте. У пациентов наблюдается похудание. Также, возникает ощущение давления и тяжести в эпигастральной области.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, это заболевание, анализом причин и выработкой тактики лечения которого занималась и занимается медицинская наука в настоящее время.

На современном этапе, эффективным и доступным методом диагностики данного заболевания служит эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).

 

Материал подготовил Бухтияров А.Э.

Фотоматериал  Бухтияров А.Э.

Источники:

  1. Приказ по Ленинградскому городскому отделу здравоохранения, 5 января 1945 г. № 01. Лениздат. 1945.
  2. Чернеховская Н.Е. Эндоскопическая диагностика заболеваний пищевода, желудка и тонкой кишки : Учебное пособие / Чернеховская Н.Е., В.Г. Андреев, Д.П. Черепянцев, А.В. Поваляев. – 2-е изд., доп и перераб. – М.: МЕДпресс-информ, 2008.
  3. Крылов Н. Н.Проблемы, которые не могут не волновать: утопии и реалии современного учения о язвенной болезни. Вестник хирургической гастроэнтерологии. — 2007. — № 1. — с. 25—30.

 

[1] Крылов Н. Н. Проблемы, которые не могут не волновать: утопии и реалии современного учения о язвенной болезни. Вестник хирургической гастроэнтерологии. — 2007. — № 1. — с. 25—30.