О некоторых особенностях диеты при язвенной болезни

Язвенная болезнь характеризуется хроническим рецидивирующим течением с чередующимися периодами обострения и ремиссии. Её основным признаком является образование глубокого дефекта (изъязвления) стенки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Роль инфекционного и психологического факторов, их значение в механизме возникновения данного заболевания является актуальным вопросом и подтверждается различными исследованиями. (Напр. Restoring Psychology’s Role in Peptic Ulcer, J Bruce Overmier, Robert Murison, Appl Psychol Health Well Being. 2013 Mar; 5(1): 5–27.)

Применение существующих в настоящее время различных тактик лечения язвенной болезни, неотъемлемо сопряжено с соблюдением диеты, ознакомление пациентов с особенностями которой, а также,  с воздействием различных продуктов на секрецию и моторику желудка, является целью данного материала.

В материале приведены иллюстрации стадий течения язвенной болезни (гастрит (рис.1), эрозивный гастрит (предьязвенное состояние) (рис.2), непосредственно язва (рис.3) и постъязвенный рубец (рис.4)).

Химический, термический и механический факторы воздействия при язвенной болезни.

«Салернская школа[1] рекомендует: «Ешьте мало, но часто»»
Виктор Гюго: «Человек, который смеется»

Основой диеты при язвенной болезни, является применение т.н. щадящего принципа. Диета в этом случае, состоит из не раздражающих слизистую и быстро покидающих желудок пищевых продуктов, со слабым возбуждающим действием на секреторную и моторную функции. Также, в рекомендациях содержится, такое условие, для улучшения течения процессов переваривания, как частое и дробное питание (каждые 3-4 часа), а при длительном применении диеты учет ее полноценности.

Рис.1 Эндоскопическая картина гастрита.[2]

 

Целесообразно ограничение в рационе легкоусвояемых углеводов (сахар и сахаросодержащие продукты), как возбудителей вегетативной нервной системы, приводящих к стимуляции инсулинового и прочих регуляторных механизмов желудочной секреции, впоследствии повышающих активность ацидопептической агрессии.

Следовательно, стоит отказаться от манной и рисовой каши, сахара, меда, варенья, сладких напитков, мучных изделий, картофельного пюре, свежего пшеничного хлеба, ограничить употребление макаронных изделий. Поваренная соль, как усилитель воспалительного процесса в гастродуоденальной области, требует ограничения до 6 грамм в сутки.

Рис.2 Эндоскопическая картина эрозивного гастрита.[3]

 

Негативное воздействие механического характера на слизистую желудка, отмечается, при большом количестве пищи, принятой за один прием. Данное воздействие, усугубляется, при приеме продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой (редька, репа, фасоль, горох с шелухой, незрелые фрукты, крыжовник, виноград, изюм, смородина, финики, хлеб из муки грубого помола), и продуктов, богатых соединительной тканью (хрящи, жилистое мясо, кожа птицы и рыбы).

Негативное воздействие на слизистую желудка термического характера оказывают чрезмерно горячие, либо холодные продукты.

Относительно влияния продуктов на моторную (двигательную) функцию желудка, отметим, что кашеобразная пища эвакуируется из желудка быстрее, нежели твердая, т.е. роль играет ее консистенция. При этом влияние на моторику желудка, также, имеет химический состав продуктов.

Рис.3 Эндоскопическая картина язвы желудка.[4]

 

Сильные и слабые возбудители секреции желудка.

Различные пищевые продукты имеют свойство воздействовать на секрецию желудка и воздействие это различно. Исходя из этого, существует классифицирующее деление продуктов на сильные и слабые возбудители секреции.

Сильные возбудители секреции:

—        мясные, рыбные, грибные бульоны; крепкие навары из овощей

—        пряности (горчица, корица, хрен и др.);

—        жареные блюда;

—        консервы;

—        томатные соусы;

—        тушеные в собственном соку мясо и рыба;

—        соленые и копченые мясные и рыбопродукты;

—        соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;

—        яйца, сваренные вкрутую, особенно желтки;

—        ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;

—        несвежие или перегретые пищевые жиры;

—        кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко, молочная сыворотка;

—        крепкий чай, кофе;

—        напитки, содержащие алкоголь;

—        напитки, содержащие углекислоту (газированные);

—        кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды, сырые овощи.

Слабое возбуждающее воздействие на секреторную функцию присуще:

—        питьевой воде;

—        молочным продуктам (жирному молоку, сливкам, творогу);

—        крахмалу;

—        яйцам всмятку или в виде омлета;

—        хорошо вываренному мясу и отварной свежей рыбе;

—        овощам в виде пюре;

—        жирам;

—        молочным или слизистым супам из круп и овощей (картофеля, моркови и свеклы);

—        пюре из сладких фруктов;

—        блюдам из манной крупы и вареного риса, жидким молочным кашам;

—        хлебу белому вчерашней выпечки;

—        щелочным водам, не содержащим углекислоту;

—        некрепкому чаю.

Отмечается изменение воздействия продуктов на секрецию при их комбинировании. Так, взаимодействие жиров с белками, снижают желудочную гиперсекрецию, но увеличивают её время.

 

Диета как стимулятор физиологической и репаративной регенерации.

 

Особенности соблюдения диеты учитывают характер, форму и стадию заболевания, а также состояние органов пищеварительной системы и возможные осложнения.

Соблюдение диеты способно снижать активность кислотнопептического фактора за счет буферных свойств употребляемых продуктов, стимулировать процессы физиологической и репаративной регенерации (восстановления), уменьшать рефлекторную возбудимость желудка и двенадцатиперстной кишки.

Стимуляция процессов физиологической и репаративной регенерации, эпителизации и рубцевания язвенного дефекта, снижение агрессивности желудочной среды и предохранение слизистой от самопереваривания, достигается за счет введения в рацион пациентов белков высокой биологической ценности. Блюда из овсяной и гречневой круп, из соевой и кукурузной муки, мясо молодых животных, птицы, рыбу, молочные продукты, яичный белок.

Рекомендуется увеличение содержания пищевого жира, за счет жиров растительного происхождения. Целесообразно применение растительных масел в салатах и вторых блюдах.

Рис.4 Эндоскопическая картина постъязвенного рубца.[5]

Стоит учитывать, что при гиперкинетических моторных нарушениях желудка, рекомендовано повышение животных жиров за счет сливок, коровьего масла, жирных сортов творога, сыра, непостного мяса, желтка яиц и т. д. Жиры животного происхождения увеличивают время пребывания пищи в желудке, повышая тем самым эффективность пищеварения и препятствуя ранней эвакуации содержимого в двенадцатиперстную кишку.

Особенности диеты при различных стадиях язвенной болезни.

Острая стадия рецидива заболевания, а также выраженный болевой синдром предусматривает прием пищи в жидком, кашеобразном и желеобразном виде (как правило, первые 3-5 дней).

Подострая фаза рецидива (следующие 5-7 дней) предусматривает прием пищи в пюреобразном виде, с добавлением сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.

Расширение рациона за счет продуктов хорошо переносимых пациентом рекомендованы при его удовлетворительном состоянии через 2-3 недели (т.н. тренировочные «зигзаги»).

Стоит отметить, особенности диеты при осложненном течении язвенной болезни. Так, при выраженных нутриционных нарушениях, плохом заживлении язвы и пр. требуется увеличение в диете содержания белка, углеводов и витаминов. Повышение энергетической ценности рациона, за счет увеличения количества полноценных белков и обогащения витаминами целесообразно, также, при осложнении язвенной болезни с развитием истощения организма. При нарушении эвакуаторной функции желудка целесообразно увеличение интервалов между приемами пищи, уменьшение ее объемов, вводимых за один прием и использование ее в жидком и полужидком виде.

 

Бухтияров А.Э.

 

Источники:

А. Ю. Барановский. Диетология. 2010.

[1] Салернская школа – известная в средние века медицинская школа, находившаяся в южноитальянском городе Салерно.
[2] Fulminant gastrointestinal graft-versus-host disease concomitant with cytomegalovirus infection: Case report and literature review Hidetaka Okubo, Naoyoshi Nagata, and Naomi Uemura, World J Gastroenterol. 2013 Jan 28; 19(4): 597–603.

[3] Endoscopic gastritis, serum pepsinogen assay, andHelicobacter pylori infection Sun-Young Lee. Korean J Intern Med. 2016 Sep;31(5):835-844.

[4] Candida-associated gastric ulcer relapsing in a different position with a different appearance Kenji Sasaki. World J Gastroenterol. 2012 Aug 28;18(32):4450-4453.

[5] Candida-associated gastric ulcer relapsing in a different position with a different appearance Kenji Sasaki. World J Gastroenterol. 2012 Aug 28;18(32):4450-4453.