О методах в дерматологии и косметологии

 

О методах в дерматологии и косметологии.

Нитевая пластика и лечение целлюлита.

 

                                                                                   — Моя красота вне времени.

— Да, она может остановить часы. [1]

(Тонкий английский юмор)

 

Из истории мы знаем, что одной  из древнейших отраслей медицинской науки является дерматология. Истоками ее служат документальные свидетельства, созданные примерно полторы тысячи лет до н.э., и содержащие приемы диагностики и методы лечения заболеваний кожи.[2]

Еще древние египтяне обладали знаниями в данной области и обнаруженный в результате археологических работ своеобразный «сборник рецептов» составленный жрецами на папирусе, подтверждает данный факт.

Используя опыт египтян, древние греки и римляне развивали эти знания, причем не, только в декоративном, но и лечебном аспекте.  Научная основа классификации косметики на декоративную и лечебную принадлежит римскому врачу Клавдию Галену (Claudius Galenus (лат.)), он же является автором первого учебного пособия. Методики профилактики и лечения различных кожных заболеваний также содержат работы Авиценны.

Данная отрасль прошла долгий путь становления и развития, ее большой научный потенциал позволяет использовать различные методики, многие из которых не утратили актуальности и сегодня.

Дерматология и косметология как отрасли медицины.

Дерматология представляет собой раздел медицинской науки изучающий функционирование и строение кожи, её придатков (волос, ногтей и слизистых оболочек), кроме того, как было указанно выше, методы её профилактики и лечения.

Существующая классификация на хирургическую и терапевтическую дерматологию связывает этиологию заболевания с определением тактики лечения. В отношении хирургии это могут быть ожоговая и пластическая, челюстно-лицевая и общая гнойно-септическая хирургия. При терапевтическом подходе к лечению могут быть привлечены такие специалисты как, дерматовенеролог, трихолог и дерматокосметолог.

В отличие от дерматологии ориентированной на лечение и профилактику заболеваний кожи, косметология представляет собой область медицинской науки, изучающая эстетические проблемы организма человека, а также методы их коррекции.  Научную основу составляют достижения в области дерматологии, косметической химии, восстановительной медицины и физиотерапии.

Косметология подразделяется на терапевтическую и хирургическую. Так, к терапевтической относят аппаратные методики, среди которых лазерная терапия, фототерапия, магнитотерапия ионофорез и миостимуляция. Массажные методики, к ним относятся ручной, вакуумный массаж и LPG. Инъекционные методики представлены мезотерапией, ботулинотерапией, контурной пластикой и т.д. В свою очередь хирургическая косметология ставит задачей исправление различных эстетических недостатков методами пластической и малоинвазивной хирургии.

Подготовка к проведению эстетической коррекции.

Особенность отрасли эстетической косметологии состоит в инициализации данных вмешательств не врачом, а пациентом.   Перед специалистом стоит задача психологической оценки пациента, его потребностей в проведении данных манипуляций.

«Chi è bello dentro non dovrebbe mai azzardarsi d’uscire fuori.»[3]

Аспект психологической оценки является объектом рассмотрения, как у нас, так и за рубежом. В зарубежных публикациях находят место методики оценки и классификация пациентов перед подобными процедурами. Во-первых, отмечается  важность применения предоперационного скрининга для анализа эмоциональной и психологической стабильности пациента.  Скрининг приводит к формированию у специалистов мнения о пригодности пациента к проведению косметической процедуры и прогнозе успешного исхода.[4]

В информации о пациенте важное значение имеет возраст, наличие вредных привычек и хронических заболеваний. Желательно предоставление пациентом информации о подобных вмешательствах проведенных ранее в виде заключений, выписок и пр. Последнее актуально не только при обращениях к косметологам для решения эстетических проблем, но и при лечении у дерматолога.

И, во-вторых, обосновывается важность аспекта информированности пациента, когда в доступной для него форме пациент получает сведения о методах предстоящей манипуляции, прогнозах, возможных осложнениях и альтернативных методах вмешательства. В процессе обсуждения с врачом затрагиваются вопросы преимущества, недостатков, неблагоприятных последствий, прогнозов и ожиданий от предстоящей манипуляции. Отмечается, что подобный подход позволяет свести к минимуму риск возникновений претензий со стороны пациентов относительно результатов вмешательства, затрагивая помимо медицинской еще и правовую сторону оказания данных услуг.[5]

Исходя из этого, можно видеть, что инвазивные и неинвазивные вмешательства эстетического характера сопряжены, в том числе и с психологической работой с пациентом.

Непосредственно о методах

Разумеется, в формате одной публикации не представляется возможным рассмотрение всех методов применяемых в косметологии и дерматологии, но вполне достижимо рассмотрение некоторых из них.

Так, одним из методов малоинвазивного омоложения относящийся к нитевой пластике, является лигатурный лифтинг лица. Метод основан на введении под общим наркозом либо местной анестезией, нитевых фиксаторов к уровню подкожных мягких тканей лица. В настоящее время применяются рассасывающиеся, нерассасывающиеся и комбинированные нити, в зависимости от условий применения они могут гладкие (фиксация тканей только в области петли) или структурированные (фиксация тканей на всем протяжении).

На практике лигатурный лифтинг лица может сочетаться с блефаропластикой, контурной пластикой и пр.

Нитевая пластика находит применение и в лигатурном лифтинге тела. Например, в малоинвазивной подтяжке молочных желез, с птозом небольшой выраженности. Данный метод введения нитей по периметру молочной железы с последующей фиксацией в области ключицы, отличается отсутствием рубцов.

Стоит отметить также, применение подобных методик лигатурного лифтинга тела при перинеовагинальном лифтинге. Малоинвазивная перинеопластика с использованием нитей применяется при несостоятельности связочного аппарата матки и тазового дна, вследствие травм в процессе естественных родов, преимущественно у женщин, рожавших 2 и более раз, и т.д.

Лечение целлюлита.

Достаточно часто объектом эстетической коррекции тела является гиноидная липодистрофия или целлюлит, определение которого было введено  в практику в 1922 году французскими специалистами.[6] И хотя в медицинском сообществе нет устойчивого мнения, относительно данного явлении, в том числе и диагностирование его как заболевания, его можно характеризовать как приводящие к дистрофии застойные явления в жировой ткани.

Среди используемых классификаций  оценки развития данного явления отмечаются  классификации Nürnberger-Müller (рис.1), а так же Doris Maria Hexsel, последняя, ориентируясь на опыт зарубежных исследователей, наиболее актуальна при применении терапевтических антицеллюлитных методов и может успешно применяться для обследования пациентов.[7] В клинике развития данного явления выделяют несколько стадий, начиная от застоя между клетками жировой ткани (т.н. мягкий целлюлит), потерей эластичности кожи, заканчивая формированием микроузелков как проявления липосклероза (т.н. жесткий целлюлит), с прогрессирующими патологическими изменениями и возможной болезненностью области при пальпации.[8]

Рис.1 Вид второй стадии развития целлюлита (по Nürnberger-Müller). Поверхность кожи имеет характерный вид «апельсиновой корки».[9]

К причинам появления целлюлита принято относить генетические и гормональные факторы, низкую физическую активность затрудняющую микроциркуляцию. Можно отнести к причинам появления подобных изменений и никотин, так как он способствует гипоксии тканей. Локализация целюлита у женщин наиболее часто встречается в районах бедер, живота и ягодиц, у мужчин на шее и животе.[10]

Основой метода лечения целлюлита является комплексное разнонаправленное действие, которое может заключать в себе применение манипуляций из области косметологии, фармакологии и хирургии.

Терапевтические методы  состоят из применения косметических средств лечебного характера, физической активности, диеты и медикаментозной терапии. Среди манипуляций для уменьшения проявлений целлюлита можно выделить лимфодренаж. Воздействуя на глубокие слои, он оказывает положительное воздействие на лимфатические сосуды, устраняет отеки. Из инвазивных методов отметим липосакцию (хирургическое удаление жировой ткани). Также, широко применяется мезотерапия (подкожное введение препаратов, ручное или аппаратное), инъекционный липолиз (разновидность мезотерапии), криолиполиз (воздействие холода) и т.д.

Отдельно стоит отметить, применение таких методов борьбы с целлюлитом как УВТ и озонотерапия.

УВТ или ударно-волновая терапия – метод экстракорпорального кратковременного воздействия на ткани акустическими импульсами значительной амплитуды и низкой частоты, с высокой долей эффективности применяется для коррекции проблемных зон. Среди положительных аспектов применения данного метода стоит выделить:

— неинвазивность (отсутствие необходимости инъекций и иных повреждений кожного покрова);

— отсутствие необходимости реабилитационного периода;

— отсутствие аллергических реакций;

— сравнительная быстрота улучшения внешнего вида проблемных зон.

Озонотерапия – метод основан на инъекционном введении вещества в область проблемных зон. При этом, возникает эффект усиленной микроциркуляции деструктивно действующий на жировую ткань.

К мерам профилактики гиноидной липодистрофии (целлюлита) и улучшения психологического состояния можно отнести массаж. Его положительный эффект достигается за счет давления оказываемого на адипоциты (клетки, из которой в основном состоит жировая ткань) блокирующего их диверсификацию (развитие), что препятствует накоплению жировой ткани.[11]Все вышеперечисленные методы, так же как и многие другие, применяются для решения проблем эстетического характера.

«L’unica educazione possibile è l’educazione estetica»

(Luigi Pareyson)

И, наконец, последнее, на что хотелось бы обратить внимание, это значение эстетики в качестве философского учения. Это учение о сущности и формах прекрасного, в природе, жизни, художественном творчестве. Работу специалистов в области эстетической медицины, на наш взгляд, может иллюстрировать цитата известного итальянского философа: «Единственно возможное образование — это эстетическое воспитание».

 

Подготовка материала и перевод публикаций – Бухтияров Алексей Эдуардович

[1] Здесь обыгрывается фразеологизм: «face that would stop a clock» — «лицо, которое могло бы остановить часы» — очень привлекательное лицо.
[2] Дерматология. История дерматоонкологии. [Электронный ресурс], URL: http://meduniver.com/Medical/Dermat/11.html

[3] Тот, кто красив внутри, никогда не должен испытывать соблазн выйти. (ит.)
[4] Mohamed Lotfy Elsaie,   Psychological approach in  cosmetic dermatology for optimum patient satisfaction, Indian J Dermatol. 2010 Apr-Jun; 55(2): 127–129.
[5] Safe Practice of Cosmetic Dermatology: Avoiding Legal Tangles, J Cutan Aesthet Surg. 2012 Jul-Sep; 5(3): 170–175.

[6] Haneke E. Cellulit – fakty i mity. Dermatologia Estetyczna. 2006;3:132–138.
[7] Hexsel D, Dal’Forno T, Hexsel C. A validated photonumeric cellulite severity scale. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2009;23:523–528.
[8] Виржини Сорель, Сильви Mаке Антицеллюлитный массаж // Les Nouvelles Esthetiques.: Журнал. — 1998. — № 5.
[9] Tokuya Omi, Shigeru Sato, Seiji Kawana, Ultrastructural assessment of cellulite morphology: clues to a therapeutic strategy?, Laser Ther. 2013; 22(2): 131–136.
[10] Martini MC. Warszawa: Wydawnictwo Lekarskie PZWL; 2007. Kosmetologia i farmakologia skóry; pp. 300–309.
[11] Kasprzak W, Mańkowska A. Warszawa: Wydawnictwo Lekarskie PZWL; 2008. Fizykoterapia, medycyna uzdrowiskowa i SPA; pp. 332–339.