Эндоскопическая служба

 

 

Эндоскопическая служба

 

Исторический экскурс о методе исследования

Ignoti nulla curatio morbi[1]

Значимость данного вида исследования, в настоящее время неоспоримо высока. Однако и в прошлом, ценность подобной диагностики отмечалась например, в материалах Двенадцатого Пироговского  съезда. В них приводятся доводы, о необходимости применения эндоскопического метода исследования (гастроскопии) для дифференцирования органических заболеваний желудка и отмечается следующее: «несмотря на все успехи, мы бессильны в области дифференциального распознавания между так называемыми нервными расстройствами желудка и язвой или эрозией, также между язвой и раком желудка. Здесь необходим непосредственный контроль глазом»[2].                                                                                                                       Гастроскопия, со слов докладчика, может применяться для определения «…точной локализации язв желудка, конечно, при соблюдении необходимых предосторожностей, для выяснения способа операции и для выяснения размеров язв. Я (докладчик) хотел бы обратить внимание на то, что есть много случаев поверхностных язв желудка, поддающихся только внутреннему лечению, которые при операции даже часто нельзя найти, так как они являются скорее эрозиями, но, несмотря на это вызывают иногда очень тяжелые явления.[3]                                                                                                                                 Выводом доклада служит утверждение о целях применения гастроскопии, которые могут «…принести спасение многим больным, для которых так часто пропускается момент, когда им еще можно помочь».[4]

Вышеизложенное не потеряло актуальности и сегодня, более века спустя, так как, читателю, возможно, будет интересно — вышеуказанный съезд  проходил в Петербурге, в 1913 году.

Стоит отметить, что данный инструментальный метод, появившись в конце 18 века, прошел несколько этапов развития, отразившихся на методике исследования и эволюции его технической составляющей. Развитие данного вида диагностики прошло путь от создания первых устройств, с применением в качестве источника света простой свечи с системами линз и зеркал (известен случай наказания изобретателя с формулировкой «за излишнее любопытство»), до современных систем века цифровых технологий, с возможностями обработки и сохранения изображения, либо например его передачи или трансляции. Получили также развитие такие направления, как различные виды эндоскопической хирургии, так и диагностики (биопсия, цитология, эндоскопическая полипэктомия, ЭРХПГ, эндосонография и т.д.).

Для полноты картины исторической составляющей эволюции вида диагностики, целесообразным представляется, дополнение вышесказанного основными периодами ее развития. Так, отмечаются четыре этапа развития эндоскопии. К ним относят: Ригидный (1795 – 1932), Полугибкий (1932 – 1958), Волоконно-оптический (1958 – 1981) и Электронный (1981 — по настоящее время). В настоящее время медицинские учреждения, в лице эндоскопических служб, при проведении гастро- и колоноскопии оснащены аппаратурой последних двух вышеотмеченных этапов и представляют собой эндоскоп и источник света (волоконно-оптический период) либо видеоэндоскопическую стойку, состоящую из видеоэндоскопа с помощью набора линз проецирующего изображение на светочувствительную матрицу с последующей оцифровкой и передачей в блок преобразователя и монитор (электронный период).

Кабинет эндоскопии Многопрофильного Медицинского Центра «КЛИНИЦИСТ» оснащен видеоэндоскопической стойкой последнего поколения  Aohua  серии VME.                         

Высокому уровню проведения диагностических и лечебных манипуляций способствуют такие характеристики как: один из наименее возможных диаметров вводимой части эндоскопа, широкий угол обзора, высокая цветопередача, возможность сохранения и «заморозки» изображения, наличие инструментальных каналов.   

Применение данного инструментального метода исследования используется  в качестве эндоскопического лечения и диагностики больных с различной патологией:

  • удаление полипов желудка и толстой кишки,
  • рассечение стриктур пищевода,
  • папиллосфинктеротомии, коагуляция кровоточащих сосудов аргоноплазменной коагуляции,
  • клипирование сосудов, лечение больных с кардиоспазмом, рубцовыми сужениями пищевода и трахеи;
  • несомненный успех  достигнут в проведении санационных бронхоскопий у больных с бронхиальной астмой.

Многопрофильный Медицинский Центр «КЛИНИЦИСТ» большое внимание уделяет информированию пациентов о способах подготовки к исследованиям, а также, дезинфекции и обработки инструментария и аппаратов, предусмотрена возможность обработки аппарата в присутствии пациента.

При проведении исследований применяются местные анестетики. Также, возможно, применение препаратов для введения пациента в «медикаментозный сон» (исследование под наркозом) по желанию пациента или по медицинским показаниям.

Кабинет эндоскопии Многопрофильного Медицинского Центра «КЛИНИЦИСТ», в лице врачей высшей категории, проводят такие исследования и манипуляции как:

  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) диагностическая и лечебная;
  • бронхоскопия диагностическая и лечебная;
  • колоноскопия диагностическая и лечебная;
  • взятие биопсии;
  • удаление полипов и инородных тел;
  • забор материала для цитологического исследования и на Helicobacterpylori;
  • эндоскопическое введение медикаментозных препаратов (медикаментозное обкалывание).

 

 

Материал подготовил Бухтияров Алексей Эдуардович

_______________________________________________________________________

[1] Нельзя лечить неопознанную болезнь (лат.)

[2]Автореферат доклада А.М. Лихтендорфа,  Двенадцатый Пироговский съезд , Петербург, 29 мая – 5 июня 1913 года, выпуск 2,  стр.368.

[3] Там же, стр.369.

[4] Там же.