ДАВИТЬ НЕЛЬЗЯ, ЛЕЧИТЬ!

А вам известно от чего умер Скрябин? Выдающийся русский композитор и пианист скоропостижно скончался в расцвете творческих и физических сил — ему было всего 43 года.

А погиб он, казалось бы, из-за сущего пустяка — прыщика, гнойничка, образовавшегося на лице. Скрябин пытался избавиться от прыщика и выдавил его, что привело к развитию сепсиса — заражение крови. Во времена композитора это заболевание было смертельно.

Прыщи — это гнойные воспаления, которые находятся в глубоких слоях кожи. Представьте себе песочные часы: при механическом выдавливании часть содержимого выходит наружу, а часть под давлением попадает в кровоток. Таким образом инфекция разносится дальше. Выдавив один прыщ, вы получаете как минимум семь новых. А если вы выдавливаете прыщ грязными руками, вы можете занести инфекцию.

Можно получить рожистые воспаления, а также есть единичные случаи, когда люди умирали от заражения крови, после того как выдавили прыщ. Кроме того, есть определенные участки на лице, где находится большое скопление кровеносных сосудов, — например, носогубный треугольник. Если патологическое гнойное содержимое попадает туда, оно идет прямо в головной мозг.

Начинается пиодермия. Пиодермия — инфекционное заболевание кожи, проявляется в возникновении одного или нескольких гнойничков, фурункула, карбункула, абсцесса или флегмоны. Гнойничок может появиться на коже в любом месте, где растут волосы, в том числе и маленькие, тонкие, называемые пушковыми.

Пусть это не покажется вам древним методом, но безопасней (и дешевле!) смазать гнойничок «зелёнкой», настойкой йода или спиртом, не травмируя «прыщик» и ни в коем случае не выдавливая его. Тогда он, скорее всего, увянет, засохнет, образуя буроватого цвета корочку, которая через 3−4 дня отпадёт, и воспалительный процесс закончится. Можно использовать средства, изображенные на фото.

Но если из прыщика выдавить гной, часть его вместе с болезнетворными микробами проникнет по волосяному мешочку вглубь кожи, вызывая гнойное воспаление её глубоких слоёв, подкожной клетчатки, сосудов. В этом случае, особенно если снижены защитные силы организма, может развиться фурункул. И вот тут-то надо немедля обратиться к хирургу или дерматологу, поскольку фурункул не только приносит ощутимые страдания, но угрожает осложнениями — развитием абсцесса, флегмоны.

Самое грозное осложнение фурункула — общее заражении крови. Особенно опасно, когда фурункул расположен на верхней губе, в носу, носо-губной складке, углах рта. Обусловлено это тем, что проходящие здесь вены непосредственно связаны с венозной системой мозга.

По венам инфекция может распространиться, стать причиной воспаления мозговых оболочек и общего заражения крови. При этом стафилококки разносятся по всему организму, вызывая гнойные процессы в различных тканях и органах. Справиться с сепсисом врачам трудно даже сейчас, при наличии антибиотиков и многих других лекарств, которых не было в начале XX века, когда умер Александр Скрябин.

Только за последние несколько месяцев в нашу клинику обратились за помощью к хирургу двое мужчин и три женщины с признаками абсцесса после выдавливания прыщей в носогубном треугольнике, на шее, предплечье и в паху.

Пациентам были проведены операции (нарыв вырезают или иссекают, проводят дренаж (промывание) гнойника и накладывают аккуратный косметический шов).

Все гнойные осложнения лечатся с обязательным назначением антибиотиков. Поэтому пациентам были назначены антибиотики перорально, внутривенно капельным путем, пациенты в течение недели были вынуждены являться в клинику на перевязки и капельницы.

Вот почему ни в коем случае нельзя выдавливать гнойнички, тем более расположенные на лице, в «опасных зонах». Если вы видите, что гнойничок не подсыхает, а, наоборот, воспалительный процесс разгорается, срочно обратитесь к врачу. Если часто и без консультации с врачом пользоваться современными мазями, можно «смазать» картину серьёзной болезни и позволить инфекции жить в вашем организме.

Разве вы этого хотите?